Актуальные новости с разных регионов земного шара. Все про культуру и космос, строительство и автомобили, а также другие интересные статьи в нашем блоге

Российские ученые смоделировали атмосферу газового гиганта HD 189733b

Российские ученые смоделировали атмосферу газового гиганта HD 189733b

Ученые из Института лазерной физики Сибирского отделения РАН смоделировали атмосферу горячего юпитера HD 189733b и узнали, что мешало стабильному обнаружению водорода в атмосфере планеты. Они также определили физико-химические свойства этой планетной системы. Исследователи выступили с докладом на эту тему на симпозиуме Азиатско-Тихоокеанского геофизического общества в августе 2023 года, работа опубликована в Astrophysical Journal.

Экзопланеты — это планеты за пределами Солнечной системы. Наиболее изученные из них относятся к семейству так называемых горячих юпитеров. По размеру и массе их можно сравнить с Юпитером, но они вращаются вокруг своих звезд в 10 раз ближе, чем Меркурий вращается вокруг Солнца.

Такое близкое расстояние и высокие температуры приводят к тому, что атмосфера быстро покидает планеты. Движение атмосферы, а также ее состав могут быть изучены с помощью метода транзитной спектроскопии. Этот метод заключается в регистрации поглощений излучения звезды атмосферой планеты и позволяет определить, какие элементы присутствуют в атмосфере, позволяя исследователям делать выводы о скорости и плотности различных элементов.

HD 189733b стала популярной среди исследователей благодаря своему голубому цвету, вызванному силикатными дождями. Одной из самых интересных загадок этой планеты был «исчезающий» транзит в водородной линии Lya — измерения поглощения в этом диапазоне длин волн оказались довольно противоречивыми.

Читать также:
Компьютерное моделирование использовали для изучения магнитного поля Солнца

Немного яснее ситуация с ИК-линией метастабильного гелия 1083 нм — транзит в ее локализации наблюдался дважды, но с разной амплитудой. Такие измерения говорят о различных режимах истечения планетарного вещества HD 189733b. Компьютерное моделирование является самым доступным способом проверить возможные причины изменений.

Один из самых совершенных в мире инструментов для моделирования комплекса особенностей атмосферы экзопланет и интерпретации транзитных поглощений был создан и развит учеными из Института лазерной физики Сибирского отделения РАН.

Применив его к HD 189733b, ученые обнаружили, что наиболее вероятной причиной нестабильных поглощений в водородной линии Lya является высокая активность звезды-родителя, которая проявляется в увеличении потока излучения в ультрафиолетовой области (FXUV, эрг∙см-2с-1Å-1 на 1 АЕ) и скорости потери массы звездного вещества. Было обнаружено, что изменения этих факторов могут вызывать не только переменное обнаружение транзитного поглощения в линии водорода из-за образования энергетически нейтральных атомов в сильном звездном ветре, но и различное поглощение в линии метастабильного гелия.